新疆人事考试信息网 欢迎您访问!
分享到:
快报:

历年真题

2016年联考行测数学真题解析

文章出处:未知 │ 发表时间:2017-02-04 │ 点击数:

2016年联考行测数学真题解析
第三部分 数量关系
(共15题,参考时限15分钟)
在部分试题中,每道题呈现一段数量关系的文字,要求你迅速、准确的计算出答案。
1.某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌?
A.2    B.4     C.6    D.8
解析:假设都是10人的,可容纳28*10=280人,少了332-280=52人,所以12人的桌子有52/(12-10)=26张,10人的桌子有28-26=2张,选A
 
2.一环形跑道上画了100个标记点,已知相邻任意两个标记点之间的跑道距离相等。某人在环形跑道上跑了半圈,问他最多能经过几个标记点?
解析:假设上下各一个点,左右两边各49个,所以半圈最多有49+2=51个点,选C
 
3.A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程队交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了1天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?
A.4   B.3    C.2    D.1
解析:假设A效率2,B效率1,所以总任务量=(2+1)*6=18;提速后A效率4,B效率2,B做了5天,完成任务量10,则A需要完成任务量8,需要8/4=2天,所以A最多可以休息6-2=4天,选A
 
4.某地居民用水价格分二级阶梯,户年用水量在0~180(含)吨的水价5元/吨;180吨以上的水价7元/吨。户内人口在5人以上的,每多1人,阶梯水量标准增加30吨。老张家5人,老李家6人,去年用水量都是210吨。问老李家的人均水费比老张家少约多少元?
A.12    B.35   C.47    D.60
解析:老张家人均费用=(180*5+30*7)/5=180+42=222元,老李家人均费用=(210*5)/6=175元,222-175=47元,选C
 
5.某企业原有职工110人,其中技术人员是非技术人员的10倍。今年招聘后,两类人员的人数之比未变,且现有职工中技术人员比非技术人员多153人。问今年新招非技术人员多少名?
A. 7   B.8  C.9   D.10
解析:原有技术人员100人,非技术人员10人;后来10:1,差9份=153,非技术人员1份=17人,所以今年新招17-10=7人,选A
 
6.在九宫格内依次填入数字1~9,现从中任取两个数,要求取出的两个数既不能在同一行也不能在同一列,共有多少种不同取法?
A.9   B.18    C.36     D.45
解析:选第一个数有9种,选第二个数有4种,两个数可以互换顺序,9*4/2=18种,选B
 
7.老王围着边长为50米的正六边形的草地跑步,他从某个角点出发,按顺时方向跑了500米,距出发点直线距离多少米?

A.5:2      B.5:1       C.3:1     D.2:1
解析:音乐系男生比例=1/(1+3)=25%,美术系男生比例=2/(2+3)=40%;十字交叉法
 
音乐系 25%   10%      2
       30%  :  =   :
美术系40%     5%      1
所以音乐系和美术系总人数之比=2:1 选D
 
11水匠加工2张桌子和4张凳子共需要10个小时,加工4张桌子和8张椅子共22小时,
问如果他加工桌子、凳子、椅子各10张,共需要多少小时?
A.47.5    B.50    C.52.5     D55
解析:4张桌子和8张凳子共20小时,4张桌子和8张椅子共22小时,所以8张桌子、8凳子、8张椅子共42小时,则10张桌子、10张凳子、10张椅子需要(42/8)*10=52.5小时,选C
 
12 2014年父亲,母亲的年龄之和是年龄之差的23倍,年龄之差是儿子年龄的1/5,5年后母亲和儿子的年龄都是平方数。问2014年父亲的是多少?(年龄都按整数计算)
A.36岁      B.40岁      C.44岁      D.48岁
解析:父母和:父母差=23:1,所以父:母=(23+1):(23-1)=12:11,则父亲年龄12份、母亲年龄11份、儿子年龄(12-11)*5=5份,12的倍数排除BC;代入A,2014年父亲36岁,母亲33岁,儿子15岁,5年后母亲38岁,儿子20岁,不是平方数,排除;选D
 
13某商店10月1日开业后,每天的营业额均以100元的速度上涨,已知该月15号这一天的营业额为5000元。问该商店10月份的总营业额为多少元?
A.163100      B.158100     C.155000     D.150000
解析:10月有31天,中位数第16天的营业额=5100元,所以总营业额=5100*31,非零尾数为1且为3的倍数,选B
 
14.如下图,正方形ABCD边长为10厘米,一只小蚂蚁E从A点出发均速移动,沿边AB,BC,CD前往D点。问哪个图形反映了三角形AED的面积与小蚂蚁行走时间的关系?
公务员招聘  事业单位招聘  教师招聘  社区招聘  职业技能考试资讯  考研资讯
Copyright 2016 All right reserved 新疆人事考试网 版权所有 备案号:新ICP备15002077号